youtubesblackbottom

self_id

startselfID

каталог

selfidlogosphere60b

связь

contactselfID

архив

selfidlogosphere60

инфо

selfidlogosphere60a
facebooklogo1

SELF_ID

SELF_ID

2010 ООО "Self-ID". Авторские права защищены. 2010 ООО "Self-ID". All Rights Reserved.

Bookmark and Share
видео
музыка
библиотека
артефакты
 театр веры мухиной /
 проект "венера" / жак
 опус в черном /
монизм вселенной / константин циолковский
окно в будущее / советский

башня татлина: 1920-1993

СОХРАНЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО

Притягательная сила одного из выдающихся символов русского авангарда 1910-20 годов башни Татлина общеизвестна. Подтверждением этого служит рост количества пространственных реконструкций башни и скрупулезное изучение всех доступных архивных графических и текстовых материалов.

Татлин - художник пространства, и желание ощутить пространство именно этого художника естественно. Все знают его контррельефы и угловые контррельефы, в которых он поставил и решил задачу дематериализации реальных материалов (железа, дерева, бумаги, стекла и т. п.). Он, заставив парить эти материалы в пространстве вопреки закону всемирного тяготения, превратил их тем самым в эфемерную живописную материю. Эта идея нашла обобщение в его концепции "всеобщего живописного материала".

Возможно вновь открывшиеся обстоятельства помогут нам лучше понять и ощутить структуру, пространство, материалу, возможно, и цвет башни Татлина.

Итак, попробуем реконструировать события приведшие к созданию документальной стереофотографии башни. Эпизод №3 съемок башни в 1920 г. (назовем его так). Фотограф неторопливо фотографирует башню с нижней точки и немного по диагонали зала. Срабатывает затвор и еще один негатив готов. Неожиданно подходит Татлин и встает перед подиумом, затем зовет присутствующих в зале. Приходят шесть человек и встают рядом с Мастером. Фотография на память. Все оживлены, а у фотографа возникли профессиональные проблемы. Вся группа людей не умещается в кадр, или, что вернее, в рамке кадра видны одни головы. Фотограф начинает отступать с камерой назад и сдвигается в сторону. Кадр найден. Щелчок затвора, и еще один негатив готов. Все расходятся. Съемки продолжаются в другой точке зала, кажется на антресоли.

Через 74 года я, думаю, первый понял важность последствий вытекающих из эпизода № 3. Смотрю на нечаянную и единственную стереофотографию башни Татлина расшифрованную и изготовленную мною в марте 1994 года из двух всем известных документальных фотографий датированных 1920 годом. Передо мною открылся волшебный мир законсервированного в 1920 году, случайно зашифрованного (закодированного), но все-таки сохраненного для нас пространства башни и зала.

Приглашаю посмотреть Вас на башню и ее стереофрагменты, дополнив свои знания о ней пространственными ощущениями и переживаниями. Надеюсь, этот неожиданный и ретроспективный стереовзгляд на башню Татлина поможет ее изучению и, возможно, созданию более точных реконструкций.

В. Колейчук

колейчук - башня татлина

каталог

startselfID contactselfID selfidlogosphere60 selfidlogosphere60a видео музыка библиотека артефакты  театр веры мухиной /  проект "венера" / жак  опус в черном / окно в будущее / советский